Kindergarten Pusteblume

Der Name “Pusteblume” steht als Symbol dafür, wie wir die Kinder und unsere Arbeit mit ihnen verstehen. So wie der Löwenzahn die Kraft in sich trägt, überall wachsen und erblühen zu können, so bringen auch die Kinder ihr Potential mit, um den Anforderungen des Lebens gerecht zu werden.

Unsere Aufgabe als Erzieherinnen und Erzieher ist es, dieses Potential zu fördern, so dass Ihre Kinder wie der Löwenzahn wachsen und erblühen können, damit sie nach ihrer Kindergartenzeit wie das Schirmchen des Löwenzahns mit Leichtigkeit in die Welt und insbesondere in die Schule hinausschweben können. Jeder, Eltern, Erzieherinnen und Erzieher, die Gesellschaft und auch die Kinder tragen ihren Teil zu diesem Wachsen und Reifen bei und zwar sowohl jeder für sich, als auch im Zusammenwirken miteinander.

Wöchentlich

• abwechslungsreich strukturierter Tagesablauf

• Gartenzeit

• Turnen / Rhythmik

• Mini-, Midi-, Maxitreff zur altersspezifischen Förderung

• Sprachförderung durch eine externe Fachkraft im Kindergarten

• Sprachförderung „Singen, Bewegen, Sprechen“ durch eine Musikpädagogin, begleitet durch eine Erzieherin aus unserem Haus

• gruppenübergreifender Morgenkreis

Monatlich

• Waldtag

• Kochtag

Weitere Angebote, die in unserem Tages- und Wochenhablauf integriert sind

• christliche Erziehung

• gelebtes Kirchenjahr

• Spaziergänge / Ausflüge / Exkursionen

• umweltpädagogische Angebote und Exkursionen

• gemeinsame Feste für Kinder und Familien ( z. B. Sommerfest, Erntedank und Weihnachtsfeier)

• rhythmisch- musikalische Aktivitäten

Beispielhafter Tagesablauf

7.00 – 9.30 Uhr offene Bringzeit, Freispiel und freies Vesper, anschließendes gemeinsames Aufräumen
9.45 – 10.15 Uhr gemeinsamer Morgenkreis in jeder Gruppe
10.15 – 11.00 Uhr Gartenzeit / Freispiel – parallel dazu freie Angebote
11.00 – 11.25 Uhr gemeinsames Obstessen
11.25 – 12.40 Uhr Gartenzeit / Freispiel / freie Angebote
12.40 – 13.00 Uhr Gemeinsames Aufräumen, Anziehen, Verabschiedung
13.00 – 14.00 Uhr VÖ7-Zeit: Mittagessen

Freispiel / Angebote / Verabschiedung

Der Tagesablauf orientiert sich am Wochenrhythmus, der aktuellen Gruppensituation und äußeren Gegebenheiten.